能登の食は素朴である。
ここには極上の食材がある。

能登半島沖は暖流と寒流がぶつかりあう 「潮目」と呼ばれる好漁場があります。また、人の手によって守られてきた里山から流れ込むミネラルや有機物、自然浄化作用をもたらす水深1000mを超える富山湾など海洋生態系に最高の環境が整った漁場では、一年を通じて極上の魚介類が水揚げされています。
特に能登半島に囲まれた七尾湾は天然のいけすと呼ばれるほど生態系が豊かです。
能登の食材を使用する料理人は究極まで単純な調理にこだわります。そこに余計なものを加える必要がないからです。能登の食を愛する人は知っています。極上の食材が最高のご馳走であることを。

能登なまこ

能登の地が古来なまこの産地として栄えたことを伝える資料が残されています。
いにしえの時代から現代にいたるまで能登産のなまこが高く評価されている理由は、ひとつには七尾湾の自然環境、もうひとつには能登人に伝承された質の高い手作業によるものとされています。
詳細情報

能登ふぐ

能登で水揚げされたふぐは古くは、縄文時代から食されており、加賀藩前田家の食卓、豪商のおもてなし料理として深く愛されてきました。中でもふぐ卵巣の糠漬けは石川を代表する発酵食品であり、いにしえの料理人の高い技術とふぐ食への探求心によって生まれた銘品です。
詳細情報

石崎エビ

一度口にするとほかのえびは食べられなくなる。えびが嫌いな人でもどんどん箸が進む。そんな七尾湾石崎漁港周辺にしか生息しない希少な食材があります。
甘味、旨味が抜群なのは言うまでもなく、歯に当たるとぷりぷり身がはじける食感はまさに能登の里海の神秘。
詳細情報

いきいき七尾魚

能登半島七尾湾はリマン海流と対馬海流の潮境の恵みを受け、さらに立山連峰から流れ込む豊かなミネラル豊富な地下水系から良質な漁場を形成しています。 天然のいけす「七尾湾」で育った美味しいお魚を皆様の食卓に「おいしい」状態でお届けする様々な工夫をしています。
詳細情報

オンラインショッピング

能登のおいしいを全国にお届けいたしております。

能登ふぐしゃぶしゃぶセット

¥8,500 税別/送料別

能登沖で獲れた天然ふぐをしゃぶしゃぶ用に、ふぐ刺しの5~6倍の厚さにスライスしてあります。熱を通すとぷりぷりっとした食感と旨味がさらに増します。
有毒部位除去済。

干口子

¥4,500 税別/送料別

厳冬期に獲れる旬のナマコから、1枚1枚ていねいに手作りされる希少な珍味です。軽く火に炙り、裂いてお召し上がりください。

このわた

¥3,000 税別/送料別

新鮮ななまこを海水で洗い、特製の塩加減で一筋つまめば、口の中に広がる濃厚な磯の香がします。