北国の厳しい自然と風土、 七尾湾が生む 「海の宝石」

能登の地が古来なまこの産地として栄えたことを伝える資料が残されています。
いにしえの時代から現代にいたるまで能登産のなまこが高く評価されている理由は、ひとつには七尾湾の自然環境、もうひとつには能登人に伝承された質の高い手作業によるものとされています。
からすみ・うにと並び日本三大珍味に数えられる 「このわた ・ くちこ」 をはじめ、 粋人たちをもって至高の味覚と言わしめる能登なまこは、 この地に能登の海と能登人の気質が伝えられるかぎり、 珍味の極みとしての座をほかに譲ることはありません。

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能登のおいしいを全国にお届けいたしております。

このわた

¥3,000 税別/送料別

新鮮ななまこを海水で洗い、特製の塩加減で一筋つまめば、口の中に広がる濃厚な磯の香がします。

干口子

¥4,500 税別/送料別

厳冬期に獲れる旬のナマコから、1枚1枚ていねいに手作りされる希少な珍味です。軽く火に炙り、裂いてお召し上がりください。

能登なまこ加工協同組合

能登のなまこ加工事業者が集い、能登なまこの品質向上、生産拡大、消費拡大を目指して世界のなまこ市場の動向調査、なまこの機能性調査、商品開発、小学生に向けたなまこ教室など様々な取り組みを行っています。弊社代表取締役杉原が代表理事を務めさせていただいております。
公式サイト

全国なまこサミット

全国のなまこファンが日本古来からの伝統食「なまこ」を真剣に語り合います!

なまこは古事記にも登場する伝統的な食材です。また、お隣の国「中国」では古くから滋養強壮の漢方薬として利用されていることもあり、国内でも健康志向の方に多く食されるようになってきました。
古くからの調理文化に加えて近年ではその機能性に着目し、皮膚薬や石鹸、化粧品などへの応用も進んでいます。
全国各地のなまこに対する取り組み、中国を中心としたアジア地域でのなまこ流通情報、なまこの成分からわかるなまこの機能性、なまこの美味しい食べ方など、幅広い範囲でなまこを見つめなおす「全国なまこサミット」を当地「七尾市」にて開催させていただきました。

2009年度 第1回なまこ供養大漁祈願祭開催
2010年度 第1回全国なまこ会議開催
2011年度 第2回全国なまこ会議開催
2012年度 第1回全国なまこサミット開催
2013年度 第2回全国なまこサミット開催
2014年度 第3回全国なまこサミット開催
2015年度 第7回なまこ供養大漁祈願祭開催
2016年度 第8回なまこ供養大漁祈願祭開催

能登なまこ川柳

能登なまこについて、全国から川柳を募集しました。

  • なまこ漁 雪降る里海 活気づく (2012年度最優秀賞)
  • また能登へ なまこの味に 魅せられて (2013年度最優秀賞)
  • ふるさとの 磯の香うれし 能登なまこ (2014年度最優秀賞)
  • みりょくある なまこがたから 七おわん (2015年度児童の部最優秀賞)
  • お母さん なまこおかわり 十ぱい目 (2016年度児童の部最優秀賞)

能登なまこ大食談会

和食、中華を始め様々ななまこ料理を創作しました

お気軽にお問い合わせください。

0767 - 53 - 0055

0767 - 52 - 7227

お気軽にお問い合わせください!

全国の地方市場へ魚を届けています。

長年の信頼と実績“かねしげ”の魚は高品質

すぎ省水産のかねしげ営業所は戦後まもないころから全国の地方市場へ魚を送り届けてきました、
長年の信頼と実績により、築地市場においては“かねしげ”の魚は品質がよいと
のお声をいただいております。
これからも最高品質の鮮魚を全国の市場へお届けできるよう努力を続けてまいります。

四季色とりどりの海の幸

伝統を未来へつなぐ

変えない・変わらない豊かな食文化が私たちの誇りです

新鮮な魚介、豊かな山野からたくさんの自然の恵みを得る事ができる能登半島ですが、厳しい冬を乗り越えるために保存食の文化が色濃く根付いています。「酒」「醤油」「味噌」の醸造に始まり、かぶら寿司、一夜干し、巻き鰤、たくわんから、このわた、くちこなど高級珍味まで、発酵や潮風など自然の力を借りて食べ物を長期保存する技が現代に引き継がれています。

当社はなまこ漁が盛んな七尾市石崎漁港から発祥していることもあり、特に”なまこ”から作り出される珍味「このわた」「くちこ」の生産に古くから携わってきました。国内市場で最高品質を評価いただいている「能登なまこ」から製造する「このわた」「くちこ」は大変貴重なものです。一つ一つ手作業で丁寧に作り上げる技を未来に引き継いでいます。

取扱い飲食店

能登・七尾のおいしいお魚を食べられるお店

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能登のおいしいを全国にお届けいたしております。

このわた

¥3,000 税別/送料別

新鮮ななまこを海水で洗い、特製の塩加減で一筋つまめば、口の中に広がる濃厚な磯の香がします。

干口子

¥4,500 税別/送料別

厳冬期に獲れる旬のナマコから、1枚1枚ていねいに手作りされる希少な珍味です。軽く火に炙り、裂いてお召し上がりください。