一年を通じて穏やかな七尾湾 その奥に位置する石崎漁港に息づく赤い宝石

一度口にするとほかのえびは食べられなくなる。えびが嫌いな人でもどんどん箸が進む。そんな七尾湾石崎漁港周辺にしか生息しない希少な食材があります。
甘味、旨味が抜群なのは言うまでもなく、歯に当たるとぷりぷり身がはじける食感はまさに能登の里海の神秘。生食でありながら、エビフライのようにしっかりとした歯ごたえを感じる 「石崎えび」 は地元漁師ですらなかなか口にできない幻の逸品です。

能登の発酵調味料 いしる

能登では古くから海産物を発酵させて「いしる」と呼ばれる魚醤をつくってきました。磯の香りが高く、お料理にアクセントを加えます。贅沢にも貴重な「石崎エビ」をつかったいしるを開発し、あらゆるものを海老風味に買えてしまう、エビ好きにはたまらない調味料を生み出しました。

かねしげの生誕地「石崎漁港」

漁業と密接した町に生まれて
能登は食材の豊かさで全国に名をとどろかせています。特に水産物は能登半島の地形の特色から四季折々、数百種類もの魚が水揚げされます。
能登半島の周囲を巡る回遊魚が海の恵みの大半を占めていますが、能登島を中心とした七尾湾の存在が能登の海の豊かさには欠かせません。藻場、砂場、岩場など海底環境が多種多様な七尾湾は海の命のゆりかごとなり、様々な魚が生まれ、外洋へと旅立っていきます。そんな命のゆりかごの一つが「かねしげ」の生まれた「石崎漁港」です。和倉・七尾・能登島に囲まれた年中穏やかな海にはなまこを始め、石崎エビ、いいだこなど様々な生命をはぐくんでいます。
石崎の夕方は住人がその日の晩御飯を釣りに姿を見せます。家族が食べる分だけ、食べる直前に海から釣り上げ、命を頂く。そんな豊かな自然環境の中で「かねしげ」は育てていただきました。能登の海の豊かさを代表する「石崎」の名前を冠した「石崎エビ」は夏に盛大に行われる「石崎奉燈祭」のメインのごちそうになります。石崎エビは1年間漁業を通じて生きている石崎町の人々が全国からやってくる観客に、「これこそが石崎ブランド」と胸を張る自慢の逸品です。

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全国の地方市場へ魚を届けています。

長年の信頼と実績“かねしげ”の魚は高品質

すぎ省水産のかねしげ営業所は戦後まもないころから全国の地方市場へ魚を送り届けてきました、
長年の信頼と実績により、築地市場においては“かねしげ”の魚は品質がよいと
のお声をいただいております。
これからも最高品質の鮮魚を全国の市場へお届けできるよう努力を続けてまいります。

四季色とりどりの海の幸

伝統を未来へつなぐ

変えない・変わらない豊かな食文化が私たちの誇りです

新鮮な魚介、豊かな山野からたくさんの自然の恵みを得る事ができる能登半島ですが、厳しい冬を乗り越えるために保存食の文化が色濃く根付いています。「酒」「醤油」「味噌」の醸造に始まり、かぶら寿司、一夜干し、巻き鰤、たくわんから、このわた、くちこなど高級珍味まで、発酵や潮風など自然の力を借りて食べ物を長期保存する技が現代に引き継がれています。

当社はなまこ漁が盛んな七尾市石崎漁港から発祥していることもあり、特に”なまこ”から作り出される珍味「このわた」「くちこ」の生産に古くから携わってきました。国内市場で最高品質を評価いただいている「能登なまこ」から製造する「このわた」「くちこ」は大変貴重なものです。一つ一つ手作業で丁寧に作り上げる技を未来に引き継いでいます。

取扱い飲食店

能登・七尾のおいしいお魚を食べられるお店